耶稣受难记

剧情片美国2004

主演:吉姆·卡维泽,玛雅·摩根斯特恩,克里斯托·日夫科夫,弗朗西斯科·德·维托,莫妮卡·贝鲁奇,马帝亚·史巴吉亚,托尼·贝尔多瑞利,卢卡·莱奥内罗,克里斯多·夏帕夫,克劳迪亚·杰里尼,Fabio,Sartor,Giacinto,Ferro,亚历山德·明瑟,Sheila,Mokhtari,Lucio,Allocca,Lino,Salemme,弗朗切斯科·德罗萨,安吉洛·迪洛雷塔,费德里科·帕西菲奇,Andrea,Coppola,罗穆亚尔德·安杰·克洛斯,Luca,De,Dominicis,阿贝尔·贾夫里,赛尔乔·

导演:梅尔·吉布森

 剧照

耶稣受难记 剧照 NO.1耶稣受难记 剧照 NO.2耶稣受难记 剧照 NO.3耶稣受难记 剧照 NO.4耶稣受难记 剧照 NO.5耶稣受难记 剧照 NO.6耶稣受难记 剧照 NO.13耶稣受难记 剧照 NO.14耶稣受难记 剧照 NO.15耶稣受难记 剧照 NO.16耶稣受难记 剧照 NO.17耶稣受难记 剧照 NO.18耶稣受难记 剧照 NO.19耶稣受难记 剧照 NO.20
更新时间:2024-05-14 04:36

详细剧情

那是一个遥远而又让人永世难忘的时代,一位圣者将他的名字、他的精神永远镌刻在历史的丰碑之上。备受世人爱戴的上帝之子耶稣(詹姆斯·帕特里克·卡维泽 James Patrick Caviezel 饰)为生活在穷苦和磨难中的人们带去了希望和喜悦,与此同时他的存在也触犯了教廷和统 治者的利益。他拒绝着魔鬼的引诱,而门徒犹大(卢卡·莱奥内罗 Luca Lionello 饰)则抵抗不出金钱的魅力,他为此出卖了耶稣,其丑态永久留在了“最后的晚餐”之上。在此之后,耶稣被捕,当局者为他戴上荆棘做的王冠,命他背上沉重的十字架,更用带着铁刺的鞭子抽打圣人的肌肤。耶稣痛苦呻吟着,决绝地忍受当下的一切。“仁慈之父,他们什么都不知道。”

 长篇影评

 1 ) 标准的基督,传神的撒旦

片子是几年前看的.还行,作为宗教片,中规中矩.当然很多人给我抱怨看不懂,让我再给他门讲讲圣经.作为教徒,我们看这片子倒是很熟悉,基本看上面就知道下面台词是什么,反正四福音念了若干遍了--我想这也是梅尔吉布森坚持用当地的古语言来讲台词,甚至还坚持可以不要字幕,他说反正这个故事已经被讲了若干次了,人人都门儿清这哪````我想是美国给了他这种有点盲目的自信,毫无疑问,最起码在中国就肯定行不通.
演员都是照着传统的审美挑的:主角那张年轻,英俊,悲悯的脸,基本符合任何一张油画上基督的形象.每个美国人心中都有一张标准耶稣脸,和一张标准恐怖分子脸,遇见任何长得像这两张脸的,仆街之`````
圣母在这个故事里已经老了,不像拉菲尔笔下年轻饱满的母亲,她穿着晦暗的袍子,皱纹迭起的脸上眼泪纵横:"我的孩子```"<关于我母亲的一切>里,母亲也是这么冲着车祸的儿子悲鸣的,全世界的母亲都是一样的.基督看着木匠做钉他的十字架,想到自己的家--在他尘世的那个家里,他是个木匠,会和母亲轻松开玩笑的顽皮儿子,想到这里,他心里难过,闭上了眼睛.在这之前,他已经知道了自己马上要回到天上的家里,他对门徒说:飞鸟有窝,狐狸有穴,而我在这个世界上没有家,他还说:我的国不在这个世界上.但是这一点都不妨碍他爱他们,母亲,和一切.个人觉得这是这个片子里很动人的一段,神也有心碎的时候.他还说:请你相信,你曾经经历的一切软弱,我在十字架上都经历过.这些软弱,也包括亲情之刺吧.这个情节很好地说了这一点.
不过这个片子里最传神的造型是撒旦,男女莫辨的脸,惨白,没有头发和眉毛,黑袍,鼻孔中蛇尾一闪,试探和诱惑之蛇就匍向了基督,基督受鞭刑时,看到他抱着一个丑陋诡异的侏儒,露出惨白的笑容--那就是他要植下的胎动中的罪之世界,这一段是凌空发挥,圣经上并无记载,但非常传神,极好.

 2 ) Never Take Christianity for Granted

因为他的鞭伤我们得医治。
因为他被钉死在十字架上,我们得永生。

很多人都觉得这部电影过于血腥暴力;可是谁能想象一千多年前那个唯一无罪的人是如何背负着羞辱,如何背负着沉重的十架走上各各他的。
主耶稣所受的苦永远不会被电影过度渲染。

去年复活节时和教会的一些兄弟姐妹重看这部电影,很多镜头我都闭上眼镜略过,甚至后来躲进另一个房间。

主耶稣的每一次鞭打都仿佛打在我的身上,这样的刑罚却是我们当受的,我,曾经那个背谬张狂的我,是那个当被钉死在十架上的人。
他这样谦卑的降世,被如此残忍的杀死,是恕了两千年后的我的罪。他忍受这样的痛苦和羞辱,是为了给了我自由,平和,喜乐这些我在认识他之前从来不敢奢求的字眼。

他为了我在青春期懵懂的挣扎,自以为义的骄傲,眼目的情欲,和自私的贪念付上了死的工价。而我,也是将他送上十架的人之一,我也曾在人群中狂热地叫喊着:”钉死他!钉死他!“可是他却说:”父啊,饶恕他们,他们所作的,他们不知道。“

主耶稣,我这样的微尘配不上你的救恩;我这样的卑贱,配不上你的大爱。我的重生,我的永恒,我的称义,都只是因为你,单单因为你。
主耶稣,求你让我永远不要忘记,你是怎样承担了那本该落在我身上的鞭痕和那本该穿过我手掌的铁钉。

 3 ) 苦难的力量

长期以来,我一直自诩为文化基督徒,并以此沾沾自喜,在网上看了不少基督教方面的文章,“冷静”地思考我们这个世界需要一个救世主,认同了基督教的教义,同时对“盲目信仰”又持保留态度,为了平衡自己的思维角度,保持公正客观,还有意看了不少反基文章。其实我知道我害怕的是失去自我,直到看了这部影片,我似乎要把一辈子泪水都流出来,忍不住跪下来向主祷告,“主啊,主啊,我是那么的罪孽深重,你为何愿意为我承担这么大的苦难?多么痛啊,你怎么能承受?”

 4 ) 整个世界的爱。。。

看了这部电影,才真正明白了,布罗斯基所说:整个世界的爱,加起来超不过耶稣张开的手臂。

那些似乎过分血淋淋的场面,也让我明白以塞亚书53章所说:"……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。"

如果说,那些法里塞人、文士因为权柄受到威胁而与耶稣敌对,那么,那些鞭苔耶稣的人(应该是执政的罗马人)——他们不惜与最狠的刑具打他,打他,再打他,甚至在他背不动十字架时还在打他,是为什么呢?

日本人用刀砍杀中国的婴儿是为什么?
法西斯的拉斯维辛是为什么?

那不也是我们人类么?不是我们内心的一种可能么?

面对这一切,谁还敢说自己是无罪的?不需要救赎?然而这几乎是担当不起的一种救赎啊,主啊,那时你虽非凡胎,却也是肉身啊。

最后,哪一道鞭伤,是我给我主耶稣的?
痛哉!!!

 5 ) 还是简洁有力量

梅尔·吉布森另外还有一部有名的片子,叫做勇敢的心,初中的时候就听说过。那个时候他们说,这部片子很黄,我是乖学生,所以就不看,再过了好几年,美国大片的黄对我而言已经不是什么大不了的了,他们说,这部片子很血腥暴力,我很怕满屏幕血乱飚的,于是还是没看,于是一直到今天也没看过这部著名的奥斯卡片。他们说,耶稣受难记也超级血腥,但看到好评那么多,有不少人说有很震慑的感觉,于是想还是看看。看完以后给了四星,其实我的意思是给三星半的,但是没有半星的给法。血腥是确实的,好在过了些年,我发现或许因为学医的缘故,对这些东西我有些抵抗力了。
我姑且猜想,虽然我没看过勇敢的心,但同一个导演所拍,这两部片可能有点相似之处,场面是大的,表现是很有张力的,把一切都竭尽所能地表现出来,唯恐有哪些影人想说的东西观众看不见。
画面的色彩,加上配乐,让这部片子显得很华丽,很宏大,像在一个富丽堂皇的大剧院里上演的歌剧。无疑,真实的耶稣遭的难很大,甚至即使血腥如此的片子也不足以表达(百之一?)。但是这内里的种种元素:苦难,树林里小小的犹疑,信心,苦难背后必胜的信念,甚至在苦难极致时候的喜乐,难道可以被画面、语言、音乐准确表达吗?难道苦难仅仅是肉体的疼痛吗?(如同影片所着力表现的)在这方面,圣经文本是比电影要高明出许多:简洁,除去一切枝枝叶叶的简洁,不需要这些冲击眼球的血、汗、狰狞的面孔、满脸血污中的仁慈表情。上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(约 3:16)对于信基督的人来说,简单的语句足以表达真理。而这些个,只是皮相。圣经是天启的,电影是人拍的,镜头可以剪切,演员可以更换,如果剪掉了那些个血脉喷张的镜头,换上几个相貌平平的演员,还会不会有震慑灵魂的力量?如果没有,那震慑的到底是神力还是人力呢?

 6 ) 非教徒的震撼

不会写影评。 看过了达芬奇密码后,对基督教多了一些了解。 刚开始时还抱着猎奇的心态,直到耶稣与大家分食面包时,心中肃然起敬。之后的种种遭遇磨难,使我更加不敢以一位非教徒的身份继续妄加评论下去。只是心里很清楚这并非仅是一场光影的历史再现。 结尾的印象深刻,手心空洞的耶稣起身,走向光明的出口。 一直记得那只手。

 短评

我的长兄,祂痛过最痛的,走过最艰难的,胜了最可怖的,从此往后祂与我同在了。流着泪看完整部电影。

6分钟前
  • meiiii
  • 推荐

maybe发生过这件事、maybe是有这么悲惨、maybe他真为民而死,但也无法否定基督教服务于奴隶制社会的种种迂腐性。这对于现代或者未来社会来说,可视为一种无用功、反潮流甚至是人权灾难,所以即使基督教把它的形象表现得再冠冕堂皇,也改变不了其狭隘、激进和不公平的邪恶内核。

8分钟前
  • 朋克布莱克
  • 还行

画面看得我很疼

10分钟前
  • 我的天呐
  • 推荐

值得一看

12分钟前
  • fox的summer
  • 推荐

看了之后还是有点被震惊到了,挺不错的电影

13分钟前
  • 乔植
  • 推荐

耶稣亲自背负起十字架,原谅愚昧世人的罪,再下去我就快皈依上帝了……

18分钟前
  • 鸭梨
  • 力荐

父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。

21分钟前
  • 吉米糕
  • 力荐

我主耶稣,受难基督

23分钟前
  • 毛驴哥🔒🔒🔒🔒
  • 力荐

被人伤害至此,也不愿责怪他们,反而替他们开脱

24分钟前
  • 桃子爱吃鱼
  • 推荐

由于没有那种宗教信仰,所以我很难理解那种情绪。

27分钟前
  • 薇羅尼卡
  • 还行

信仰

28分钟前
  • 桦23
  • 推荐

当耶稣再次站立的时候,你确实感受到了力量

29分钟前
  • 绿萝热
  • 推荐

虽然不信基督不信耶稣,但看着还是好痛

33分钟前
  • momo
  • 力荐

血腥残酷的场景让人很不舒服。将个人苦难全部用疼痛以及终极的死亡来表现,我想还是片面的。从另一方面说,通过视觉化的受难场面虽能给人带来极大压迫感,但是这种被动的受压并不能让人真正信服什么,因为宗教真正宣扬的大概应是善。不过说回来,代人受难又何尝不是至善。挺纠结的,总之可看,虽嫌刻意

37分钟前
  • 不流ᝰ
  • 还行

作为圣人,作为救世主,这是一条必须淌血走过的试炼之路……

41分钟前
  • (๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
  • 推荐

我在05年圣诞前夜看的。特别难过,我难过的高三。

45分钟前
  • 小耳朵图吗
  • 力荐

仿佛看到了人类最本原的模样,愚蠢而疯狂。

49分钟前
  • 白发生
  • 还行

记得以前躺在床上、在MP4里断断续续看完了这部电影,前面的拍摄较为一般,如普通历史电影的剧情。然而越到高潮我越被吸引,到了那经典时刻,画面、演技、配乐奇妙地融为一体,竟然使自称过分理性的我留下眼泪、灵魂深处激动万分。“宗教如何使人充满信念的力量”

54分钟前
  • DrBlackWatson
  • 力荐

上帝化身人类,人类又杀了上帝。

55分钟前
  • 爱吃烤鹅
  • 力荐

Thank You, dear Father, Lord Jesus, Holy Spirit, for Your grace that made me one of Your dearly loved children.

57分钟前
  • Die Katze
  • 力荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved