与我同行2017

记录片英国 / 法国 / 美国2017

主演:释一行

导演:马克·弗朗西斯,马克斯·皮尤

播放地址

 剧照

与我同行2017 剧照 NO.1与我同行2017 剧照 NO.2与我同行2017 剧照 NO.3与我同行2017 剧照 NO.4与我同行2017 剧照 NO.5与我同行2017 剧照 NO.6与我同行2017 剧照 NO.13与我同行2017 剧照 NO.14与我同行2017 剧照 NO.15与我同行2017 剧照 NO.16与我同行2017 剧照 NO.17与我同行2017 剧照 NO.18与我同行2017 剧照 NO.19
更新时间:2023-08-31 21:06

详细剧情

'Walk With Me' follows a community of Zen Buddhist monks and nuns who have dedicated their lives to mastering the art of mindfulness with their world-famous teacher Thich Nhat Hanh. Filmed over three years in France and the USA, this intimate and meditative film travels deep inside a world that seems far from our everyday, and reveals how the monastics transform suffering in th... (展开全部)   'Walk With Me' follows a community of Zen Buddhist monks and nuns who have dedicated their lives to mastering the art of mindfulness with their world-famous teacher Thich Nhat Hanh. Filmed over three years in France and the USA, this intimate and meditative film travels deep inside a world that seems far from our everyday, and reveals how the monastics transform suffering in themselves and in others through their deep enquiry into the nature of existence, suffering, and their true selves.

 长篇影评

 1 ) 几度落泪

一行禅师走路的样子真迷人。

截了几张图,其实还有两处让我落泪的地方没有截图,想再看一遍。

我是听了樊登老师解读《正念的奇迹》后才开始关注一行禅师的,以前总觉得这本书名太俗了,原来我的感觉是不靠谱的,所以现在也会有意识地去做一些未曾想过的事情,打破自己的惯性生活模式。

这部纪录片让我看清了很多我执我慢等等。

 2 ) 我最亲爱的云,你去了哪里?

第40分钟,穿花裙的小女孩坐在一行禅师对面,面对大众,拿着话筒,紧张的笑一下,不知所措。在禅师示意下,她举起话筒,急促呼吸两下,快速说:“我有一只小狗,它死了,我很伤心,我不知道怎样才能不那么伤心。”说完不再不安,静静的抿着小嘴望向禅师。

“这个问题很难回答。”禅师第一句话,引起底下几只笑声。笑的人好厉害啊!

“假如你,仰望天空,看到一朵美丽的云,你非常爱它。但是突然云不见了。你觉得那朵云死了:现在我深爱的云,去哪里了呢?”听到这里,女孩表情悲伤,人同此情。

“如果你有时间去思考、去发现的话,你会发现你的云朵没有死,没有消失,云朵变成了雨水,当你看到了雨的时候,你就看到了你的云朵。当你专注喝茶的时候,你可以看到雨水在你的茶水里,你的云,也在你的茶水里。”女孩一直专注的倾听,此刻抿嘴微笑。

“你会说,‘你好,云,我知道是你,你没有死,你以一种新的形态活着,小狗也是一样的。”女孩开心笑了,露出一排可爱的乳牙。一行禅师同样笑着,合十。

此刻,窗外雨声叮咚,或轻或重,时疾时徐,鸟声脆亮油绿,悠闲自在。远处隐约的救护车声,间或电锯声,都被雨声鸟声遮没了。铅色的云天,渐渐现出微蓝的薄云。你好,亲爱的云!

 3 ) 我就是为了演Chris的演员早逝而心碎

影片我很喜欢,四个小家伙都很可爱,我多么希望他们成长在幸福的家庭中,慢慢长大。结果却看到最英俊的那位年纪轻轻就走掉了,太心碎了。

他的父母是嬉皮士,在他年纪很小就让他出来工作赚钱,这让我对嬉皮士更没好感。最后也是吸毒死掉的,哪怕他父母稍微多关心他一下,我想他也不至于那么早就离开。

 4 ) 适合雨天的《伴我同行》

平静的纪录片,镜头语言很克制,卷福的旁白也是一贯的若有深意。

在我学习自我身心疗愈时,一行禅师是最先熟知的人物之一,频繁地见诸于正念冥想、正念疗愈领域的书籍。

他生于战火纷飞的越南,1966年被迫流亡法国,建立了世界上最有影响力的梅村国际禅修中心。他是诗人,著述颇丰,文字充满诗意的美感,弱化宗教、重视正念的修行理念影响了数千万人。

纪录片中有几处梅村禅修生活场景,一是每15分钟就会响起闹铃,僧众停下手中事务,专注聆听铃声。这是提醒人们要专注在当下,因为人类常常神游。

二是冒雨森林行禅,孩子们手拉着手走在众人之前,队伍最前端是一行禅师,无言地、坚定地行走。所谓师父,并非神明或偶像,他是一盏明灯,引导和陪伴众生走进觉者的精神世界。

纪录片拍摄了三年多,素材的叠加显得禅修生活饱满而丰富,其他片段如精致的西式素斋、西洋乐佛赞、英文开示、法文书法,讲真,挺违和的。直到影片中敲钟时,注意到钟身上的佛号“南无大愿地藏王菩萨”,才算找回了一些传统元素。

有一幕是僧团在美国受到狂热外教信徒的挑衅,心怀慈悲地原地打坐,以不合作非暴力的和平方式回应。

我想起五一在查济时参观一间书院,一位女性工作人员很没礼貌地说我(篆书题匾)字都不认识还来书院。回到山上的禅院,我问师父,一个人怎么能随便就对陌生人发那么大火?师父说对陌生人都这样大怨气,说明她心里有很多苦啊。我说她确实气色不好,像是刚生完一场大病的样子。师父慈悲地说,所以你更应懂她心里的苦。

无缘大慈,同体大悲。

一行禅师,一音禅师,他们都无意将禅院的人变成教徒,因为慈悲喜舍是觉者的本性。我们修行,是在不断探寻自我存在的本质,从而转化自己与他人烦恼。

师父,为什么人人都需要修行?

因为众生皆苦。

 5 ) 生活中谈正念,于正念中谈生活,生死只是概念,当下才是奇迹

英国纪录片《与我同行(Walk with Me)》主要反映了法国著名禅宗僧侣及禅文化作家释一行的正念和法国波尔多梅村禅修中心,影片一般,但也可对一行禅师这位俗名阮春宝的越南人有一个大致的了解。一行禅师是虔诚的佛教僧侣,他宣扬佛教和平、包容、慈悲、坚忍,也就是非暴力,乃至心灵非暴力的理念,被誉为当今世界上最伟大的心灵导师,全世界最具影响力的禅宗僧人,一生都在传播贴近普通人的“生活佛法”,传递正念生活之道,同时宣扬非暴力的和平理念。一行禅师在法国建立了全球最大的正念禅修中心“梅村”禅修道场,在欧洲和北美也建立了多个“正念静修中心”,传布和实践于其倡导的理念——生活中谈正念,于正念中谈生活,生死只是概念,当下才是奇迹。他著的《佛陀传》、《正念的奇迹》、《生活是最好的修行》等书已被翻译成四十多个国家的文字,使佛教在西方世界产生越来越大的影响。

 6 ) 通过这部纪录片略微的了解到一行禅师的伟绩。

朋友圈充斥着一行禅师圆寂的不舍与以往的事迹,深受感动,在一位哥哥的推荐下看了这部纪录片心里甚是感动,这又何尝不是缘分,把禅与日常生活完美结合,把佛陀的教诲践行到日常生活中的平凡又伟大的一行禅师,是这个世纪最伟大的心灵导师。……………………………………………………………………………………

 短评

充满慈悲和欢喜。1.里面还有一段基督徒大骂佛教的,然后修行者们只是静坐着,没有人有反应。2.小女孩问我的狗死了,我很伤心,怎么样才能不伤心?一行说:这是一个很难的问题,当你看到你喜欢的云, 不见了,你以为它死了,下雨的时候你看到它,喝茶的时候看到它在杯子里,它只是换了一种方式存在。

3分钟前
  • Xingxing ZHANG
  • 推荐

Silence can be thunderous

5分钟前
  • Dr Square
  • 推荐

電影沒有對梅村和一行禪師的貢獻有公平的交待,反而拍得他們像群雲遊野鶴。但在小鎮難得看到這部片子,是禪修小組的包場,而且聽到觀眾的反饋,觀影經驗可以讓電影多一粒星

10分钟前
  • 推荐

看得我都想去梅村出家了。现在越来越欣赏佛教的多元化,也不会执着于某种尝试或者流派是正法,其他的都是坑或者歪门邪道。梅村里的每一位僧人看起来都像是艺术家,总是在演奏乐器或者唱歌。他们有时候还会去游乐园骑木马、吃棉花糖或者冰激凌。有个很喜欢的片段就是两位年纪很大的法师看着地上的玩具像小孩子一般笑起来。影片中的人常常在微笑或者流泪,也许我们在这种表达中,被佛法治愈了。

12分钟前
  • 信心不逆熊先生
  • 力荐

一行禅师确实很像尤达大师

13分钟前
  • maple
  • 推荐

剃度洋人和尚我一个爆笑。配音存在感稀薄。观影过程中间或感到宁静,但大部分时间都觉得这群教徒只是自我感动得厉害。不理解信仰,只看到无边的矫情(会看这个大抵也是在越南影院没什么可看的@CGV Vincome Da Nang

15分钟前
  • Virgil
  • 还行

伟大的纪录片 无可挑剔的剪辑和恰到好处的表达 并没有刻意聚焦在一行禅师本人 而是通过他的弟子的状态展现他们师父的伟大之处 任何有过禅修经历或者看过一行禅师书的人都很难不有深深的共鸣

16分钟前
  • Levy
  • 力荐

没有无聊 看完莫名的舒心 开始前还有影片教呼吸法 很正经。最后日出 感觉灵魂都升华了。要大赞一下收音 这音效师怕不是专业asmr吧。卷福念白也加分。第一次看修行题材的纪录片 也不懂到底是不是佛教吖。有几个小片段很温暖 家人对修行者都好包容 可能没有几个天朝父母能接受孩子这样的选择吧。

20分钟前
  • 不爱™
  • 推荐

安安静静的生活,如客,旁观自己。

23分钟前
  • 花落花开自有时
  • 推荐

平靜,最簡單卻又最深。就當短期出家一下。

26分钟前
  • 推荐

旁白沉吟般的語言氛圍很好,講到即便是居住在幾千光年外的星球,只要開悟了,在這之間穿梭都不是個事,因為時間空間都不存在了……聽到這段以及背後的感覺,覺得配音者Benedict Cumberbatch應該也是信徒吧,果然是。梅村也提供一個禮拜的短期禪修營,好像是五百歐全包,下次去歐洲的時候想去看看。

29分钟前
  • Castieal
  • 推荐

每个瞬间都走在回家路上,每个瞬间都欲离家,每个瞬间都在外飘荡,每个瞬间都在家中。i am almost home. “i am truly home.”

30分钟前
  • 力荐

Soul cleansing

32分钟前
  • LMFDean9
  • 推荐

看了书有来看电影 觉知自己

36分钟前
  • mo娃
  • 推荐

紀錄片製作算是中規中矩平平淡淡,用卷福的旁白把一大堆影像串起來,似乎導演沒什麼特別要說的話,只是想營造一種流動的詩意。可是展現出來的影像裡,有些並不是那麼經過審視的。哭,每一次哭都是正義的嗎?在禪修營集體唱頌底下哭,只是哭自己的淺薄、重複和世俗生活吧,沒有在面向更大更深的東西...

39分钟前
  • 猶黎士
  • 推荐

mindfulnesssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

43分钟前
  • feelzero
  • 推荐

当你喜欢的云彩消失了,你以为他死了,下雨的时候你又遇见她,喝茶的时候茶杯倒映出他,他没有消失,只是换了一种形态存在

47分钟前
  • 叶呀小白
  • 推荐

男朋友问我,为什么选这部片看,我说,想平静一下,他说,恩,看完觉得很安静。

48分钟前
  • 徐一白
  • 推荐

几度泪奔,大道至简,无关宗教。

50分钟前
  • 小鱼🐟
  • 力荐

抛开宗教,这也是部很美的电影,镜头、音乐和本尼的配音都属上佳。成熟运作让人得到心灵慰籍,是现在建制宗教迅速发展的原因之一吧。

52分钟前
  • 易成章
  • 推荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved